담양소방서, 음식점 ‘K급 소화기’ 비치 당부
이병석국장/기자 담양소식
사회 2024.12.24 15:34
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담양소방서(서장 윤예심)는 음식점의 주방화재 예방과 초기화재 진압을 위한 K급 소화기 구비를 당부한다고 밝혔다.
음식점의 주방에서 발생하는 식용유 화재는 일반 분말소화기를 사용할 경우 화재진압의 어려움과 재발화의 위험이 있어 식용유 표면에 유막과 거품을 만들어 산소를 차단하는 질식효과가 있기 때문에 K급 소화기를 사용하는게 적합하다.
또한 음식점의 경우 건물이 밀집된 곳에 있어 부주의에 의한 화재를 각별히 신경써야하며 주기적인 후드·덕트 청소, 화기 주변 가연물 제거 및 적치 금지등 자율적인 예방활동이 화재를 예방할 수 있는 방법이다.
윤예심 담양소방서장은“불특정 다수가 방문하는 곳이기에 평소 경각심을 갖는게 중요하다”며“안전한 주방을 위해 인증된 K급소화기 비치와 예방수칙을 준수해 주시길 바란다”고 전했다.
음식점의 주방에서 발생하는 식용유 화재는 일반 분말소화기를 사용할 경우 화재진압의 어려움과 재발화의 위험이 있어 식용유 표면에 유막과 거품을 만들어 산소를 차단하는 질식효과가 있기 때문에 K급 소화기를 사용하는게 적합하다.
또한 음식점의 경우 건물이 밀집된 곳에 있어 부주의에 의한 화재를 각별히 신경써야하며 주기적인 후드·덕트 청소, 화기 주변 가연물 제거 및 적치 금지등 자율적인 예방활동이 화재를 예방할 수 있는 방법이다.
윤예심 담양소방서장은“불특정 다수가 방문하는 곳이기에 평소 경각심을 갖는게 중요하다”며“안전한 주방을 위해 인증된 K급소화기 비치와 예방수칙을 준수해 주시길 바란다”고 전했다.
- 이병석국장/기자 jyn9345@naver.com
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